PUESTA DE LARGO DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE CARNICEROS EN EL 24ª CONGRESO DE PRODUCTOS CÁRNICOS Y ELABORADOS DE AECOC

La Selección Española de Carniceros (SEC) se presentó ayer oficialmente ante el sector cárnico (ganaderos, productores, elaboradores y distribuidores), en una de las citas más importantes para el sector, el 24ª Congreso de Productos Cárnicos y Elaborados de AECOC (Lleida). Ante la atenta mirada de más de 200 asistentes, el equipo cerró la primera jornada del evento con una demostración de despiece y elaborados cárnicos artesanos, mientras explicaron en qué consiste su proyecto y su futura participación en el World Butchers’ Challenge -el Mundial de la Carnicería-, que se celebrará en París en marzo de 2025.

Representantes de Cedecarne -Organización a la que pertenece la iniciativa-, el entrenador de la SEC y todos los miembros del equipo, a falta de dos integrantes, se acercaron hasta el Palau de Congressos de Lleida para dar visibilidad a la Selección entre los compañeros del sector cárnico, y poner en valor un oficio tradicional que se reinventa día a día, el de la carnicería artesanal.

Apoyando al equipo en el Congreso estuvo su primer patrocinador oficial, ElPozo Alimentación, que se ha unido a la Selección en su afán por continuar apoyando a los profesionales carniceros y su desarrollo. “Con este patrocinio queremos reconocer, apoyar y visibilizar el oficio artesano del carnicero, así como destacar la necesidad del relevo generacional que dé garantías de continuidad y futuro a la profesión”, asegura Pablo Olivares, director de Marketing de ElPozo Alimentación.

DEMOSTRACIÓN DE DESPIECE Y ELABORACIÓN

Mientras José Luis Collazos, el entrenador, explicaba en qué consiste el Mundial de la Carnicería, qué pruebas se desarrollan en él, y cómo están entrenando para competir en este certamen, algunos miembros del equipo trabajaban en directo distintas carnes. En concreto, realizaron tres despieces. Daniel Herrero se encargó del despiece de cordero, José Luis Rodríguez -capitán de la SEC- se encargó del cerdo, y Raúl Pérez del pollo. Con las piezas que iban sacando, Ana París y Javier Caballero realizaron innovadores y sorprendentes elaborados cárnicos artesanos, entre los que llamaron especialmente la atención los volcanes de cerdo, los Rolling de calabacín con pollo, el bombón de hojaldre de cerdo, la flor de lomo y el acordeón de jamón.

Collazos puso fin a la participación de la SEC en el congreso con un mensaje muy claro a todo el sector: “les garantizo que podemos hacer algo muy grande, porque trabajo tenemos, capacidad tenemos, hace falta lo más importante, creer en nosotros mismos, y eso solo lo vamos a poder conseguir si nos apoyan. ¡Va por ustedes!”

La Selección Española de Carniceros continúa así avanzando en el camino hacia la competición internacional de carnicería más importante del mundo, en la que por primera vez España tendrá presencia y participación, habiendo sido uno de los 18 países seleccionados para competir.

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