Soria elabora la mejor hamburguesa de Castilla y León

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La carnicería Riosalido, ubicada en Soria, se ha sido la ganadora del X Concurso “Mejor Hamburguesa de Castilla y León”, celebrado el pasado día 25 de octubre en el Museo del Comercio de Salamanca.

El concurso, organizado por la Federación Regional de Carniceros de Castilla y León  y la colaboración del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación,  #losalimentosdespaña   y Cedecarne,  han participado los ganadores provinciales de Salamanca (Carnicería Meva), Palencia (Carnicería José Luis), Soria (Carnicería Riosalido) y Burgos (Carnicería Majosa).

El objeto final de este certamen es el de transmitir a la opinión pública la calidad de la carne producida en el territorio español así como elogiar la labor de los profesionales carniceros y la elaboración artesanal de los productos en estos establecimientos de comercio minorista. Por ello, cada participante ha elaborado en directo una receta de hamburguesa en crudo, sin ningún aditivo, tal y como establece la normativa,  salvo condimentos como especias o sal.

Las 4 propuestas presentadas fueron:

  • “Tripe delicia”, la ganadora basada en la ternera y el queso.
  • “Preñada”,  presentada por Burgos en la que destaca la carne de cerdo, además de queso y bacon.
  • “Noble campesina”, propuesta de la carnicería salmantina, de carne de ternera y jamón ibérico.
  •  “Sorpresa” la apuesta de Palencia que ha optado por la mezcla de carnes de cerdo y ternera, para realizar su propuesta.

Como en ediciones anteriores, el jurado del concurso ha valorado cada propuesta en crudo, y seguidamente, cocinada, con una presentación libre donde se ha tenido en cuenta el color, sabor, textura, originalidad o su futuro potencial comercial. En la presente edición el jurado ha estado integrado por el subdirector de la Escuela de Hostelería de Santa Marta de Tormes (Salamanca), Adrían Casado, la coordinadora de Cedecarne, Elena Ovejas, así como por profesionales vinculados al sector como el chef Luis Fernandes “El Portu“ y Nicanor Martín (Aquimisa).

 

El fallo del jurado ha resaltado la alta calidad y profesionalidad de los participantes, así como la innovación tanto a la hora de seleccionar los productos como en su presentación.

Como cierre de esta exhibición, que ha contado con David Monaguillo como conductor del certamen, la Federación Regional de Carniceros de Castilla y León ha presentado un recetario conmemorativo que reúne, entre otras, las propuestas ganadoras de las diez ediciones del certamen.

 

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