Publicado el nuevo Real Decreto que regula nuevas condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor

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La nueva regulación, publicada en el BOE de ayer, deroga el Real Decreto 1376/2003, de 7 de noviembre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor.

Hoy, 22 de diciembre, entra en vigor el nuevo Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor y que es de aplicación en todo el territorio nacional.

Desde Cedecarne y sus gremios asociados nos felicitamos por esta nueva normativa que responde a muchas horas de trabajo y perseverancia en despachos de diferentes administraciones públicas para la defensa de los intereses de nuestro sector, requiriendo nuevas condiciones y poniendo de manifiesto el esfuerzo que han realizado nuestras pequeñas empresas artesanales en la implantación de toda la regulación, tanto europea como nacional en materia de seguridad alimentaria, sistemas de autocontrol, digitalización y sostenibilidad e inversiones en la modernización de instalaciones y maquinaria; así como informando sobre las nuevas formas de consumo que demandan los clientes, que han sido incluidas en este Real Decreto.

En el día de hoy, que coincide con el sorteo de la Navidad, nos ha tocado el gordo dado que este esfuerzo realizado por nuestra asociación y gremios vinculados, durante años, se ve recompensando al reflejarse muchas de nuestras demandas en esta nueva regulación que esperamos pueda seguir manteniendo la viabilidad empresarial de nuestro comercio artesanal e impulse nuevas mejoras en diversificación, innovación y ampliación en el desarrollo de la actividad, como es el caso de las zonas de degustación.

Podemos subrayar muchas novedades, pero destacamos las más importantes y que supondrán, en muchos casos, mejoras en la actividad, en un año tan complicado como 2022:

  1. Se permite la distribución entre establecimientos comerciales al por menor de carne que tengan distinta titularidad y la distribución a otros establecimientos comerciales de alimentación.
  2. La temperatura de conservación de los preparados de carne picada se establece en un límite inferior a 4ºC al igual que ocurre en el resto de empresas alimentarias.
  3. Se permite la distribución de todos los productos propios de la actividad incluida la carne picada y preparados de carne picada a otros establecimientos comerciales y a bares, restaurantes y colectividades.
  4. Se permite la congelación en los establecimientos al por menor de carne.
  5. Se aclara que en ningún establecimiento de comercio de alimentos está permitido el acceso de animales.
  6. Queda establecida la regulación para la donación de alimentos por parte del comercio minorista.
  7. Se regula la comercialización de alimentos que poseen defectos que no afectan a la seguridad
  8. Se establecen las condiciones para la reutilización de envases por parte de los consumidores en los establecimientos comerciales.
  9. Se elimina la obligatoriedad de exponer en el etiquetado de los preparados de elaboración propia del comercio artesanal de carne y derivados la marca sanitaria que consistía en:

 

ELABORACIÓN PROPIA

NRA.:

VENTA DIRECTA AL CONSUMIDOR

 

10. Se da por finalizada la obligación de exponer el número de registro autonómico junto con la leyenda “VENTA DIRECTA AL CONSUMIDOR” en los establecimientos.

11. Se permitirá la distribución entre establecimientos de diferentes comunidades autónomas, en un radio inferior o igual a 50 km desde el establecimiento de origen.

 

Todas estas novedades se irán desarrollando en artículos y jornadas que se irán realizando durante los próximos meses para que todos los profesionales puedan estar informados y asesorados adecuadamente para poder ejercer su actividad de forma segura además de poder aprovechar las nuevas oportunidades que nos ofrece esta esperada normativa que, tras tantos meses ya es una realidad.

Se puede consultar el Real Decreto pinchando aquí

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