El I Encuentro Anual de Artesanos de la Carne (EAAC) ha organizado la jornada, de manera online, que bajo el título ‘DOPS e IGPS en el comercio detallista’, ha cumplido con el objetivo de poner en valor las figuras de calidad diferenciada de productos cárnicos que avalan y certifican el origen de los productos cárnicos que se consumen diariamente.
Esta sesión se ha enmarcado dentro de las actividades de promoción del encuentro que se vienen celebrando desde hace unos meses bajo el título ‘En Ruta hacia el EAAC’, un evento que se celebra en Madrid del 30 de septiembre al 1 de octubre de 2023, y que cuenta con el patrocinio de ElPozo Alimentación y la empresa cárnica Loriente.
El presidente de Cedecarne, Carlos Rodríguez Marcos, ha sido el encargado de inaugurar este acto, en el que ha comentado el valor de comercializar este tipo de productos en carnicerías y charcuterías “como el hecho de que son productos de calidad certificada, la existencia de una homogeneidad al acogerse las DOPS e IGPS a un pliego común de condiciones, el carácter artesano de dichos productos que cada vez es más demandado por los consumidores y el hecho de que son productos de cercanía que reducen el impacto medioambiental”. “Existe una cultura de producción y gastronómica representadas a través de las DOPS e IGPS, además de que las producciones de estas figuras de calidad respetan el bienestar animal”, ha concluido.
La jornada continuó con una ponencia titulada “La calidad diferenciada de la carne y los productos cárnicos en las IGP y DOP”, que ha sido desarrollada por Pilar Santos de la subdirección General de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Finalmente, ha tenido lugar una mesa redonda que ha contado con expertos del sector como Raquel Factor, directora técnica de IGP Cecina de León; Luis Vázquez, director de promoción de IGP Ternera Gallega; Diego Franco, asesor de Marketing y Coordinador de campañas de IGP Ternasco de Aragón; y Ricardo Mosteo, presidente de la DOP Jamón de Teruel y Paleta de Teruel y de la IGP Cerdo de Teruel. La ponencia ha estado moderada por María Martínez, Responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria de Gremicarn Barcelona.
Los ponentes han coincidido en la importancia de los convenios de colaboración entre las figuras de calidad diferenciada y los carniceros y charcuteros juegan un importante papel para la promoción de estos productos y han comentado que es necesaria mucha más comunicación y difusión, tanto al consumidor final para que sea más exigente en el momento de hacer la compra y exija productos de mayor calidad, como a carniceros y charcuteros para que sean capaces de transmitir las cualidades de estos productos, al ser prescriptores de producto. Todos ellos creen que las figuras de calidad deberían de tener un mejor posicionamiento en el consumidor de lo que se encuentran en estos momentos.
Por último, han destacado la importancia que juegan las figuras de calidad con relación a la sostenibilidad de las zonas productoras, mostrando al consumidor que detrás de ese alimento hay un territorio, una tradición y una forma de producir, que tiene un valor añadido que se debe reconocer.
Abierto el periodo de inscripciones
El EAAC ofrece diversas modalidades de participación, como la asistencia completa durante los dos días y a la cena del encuentro, incluyendo el alojamiento en el Rafaelhoteles Atocha de Madrid o la posibilidad de asistir a la cena junta a un acompañante. Las inscripciones pueden realizarse a través de este enlace.
Además, el EAAC ofrece la posibilidad de realizar una preinscripción que deberá formalizarse antes del 4 de septiembre enviando el justificante bancario al email info@artesanoscarne.com
Información detallada al momento.
Para más información del EAAC puede consultarse la página web www.artesanos.com y los perfiles en las redes sociales Instagram, Twitter, Facebook, LinkedIn y YouTube.