La “Fundació Oficis de la carn” celebra su tradicional concurso de Butifarra de Huevo Artesana

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La Carnicería Alemany de Girona, Badia Xarcuters de Tremp  Fàbregas Xarcuters de Barcelona son los ganadrores de este Concurso Nacional que ha celebrado su 6ª edición y que supone la antesala del “Dijous Gras” (jueves lardero) y la semana de carnaval. Con este certamen se pretende “reforzar el el valor de los productos artesanales y del comercio ̧ de proximidad y además, mejorar la calidad de unos de los productos tradicionales procedentes del recetario popular “, remarca Pròsper Puig, presidente de la Cofradía de “Gras i magre” y Presidente de la Federación catalana de Carniceros y Charcuteros.

Los ganadores del 6º Concurso Nacional de Butifarra de Huevo Artesana han sido Xavier Alemany Juanola de la Carnicería Alemany (Girona) en la categoría de butifarra de huevo tradicional; en la categoría de butifarra de huevo singular, Jaume Badia Verdeny de Bahía Xarcuters (Tremp) y en la categoría de mejor relleno de carnaval, el ganador ha sido Valentín Fàbregas Alier de Fàbregas
Xarcuters (Barcelona). En la categoría de singular destaca la butifarra de huevo con girella (chireta).

En esta edición del concurso organizado por la Fundación Oficios de la Carne y con el apoyo de la Federación Catalana de Carniceros y Tocineros-Charcuteros se han presentado 62 butifarras de huevo y 5 rellenos de carnaval . En cuanto a las butifarras se han premiado dos tipos: “Mejor Butifarra de Huevo Artesana Tradicional” (35  participantes) y “Mejor Butifarra de Huevo Artesana Singular” (27 participantes). Estas cifras de participación, muy similares a la edición anterior, demuestran que ” a
pesar de estar en un momento excepcional consecuencia de la Covid-19, los charcuteros de nuestro país siguen trabajando para la promoción y difusión de un producto heredero de recetas forjadas a lo largo de generaciones ” comenta Pòsper Puig.

Los Ganadores de este edición
El ganador de la categoría morcilla tradicional, Xavier Alemany Juanola de la Carnicería Alemany de Girona , ha presentado una butifarra “fruto de la formación y mejora constante de la receta y que quiere seguir la esencia de la tradición a partir de productos Km 0”.
El ganador de la categoría butifarra singular, Jaume Badia Verdeny de Bahía Xarcuters de Tremp , ha elaborado una butifarra de huevo con girella (chireta) que quiere “trasladar al paladar
del consumidor la mezcla de dos productos elaborados de forma tradicional ya la vez, rendir un homenaje a este producto (la Girella) tradicional de la comarca del Pallars “
El ganador de la categoría Relleno de Carnaval, Valentín Fàbregas de Fàbregas Xarcuters de Barcelona , ha rpesentado un relleno de carnaval “que a pesar de no ser típico de la zona, quiere trasladar la esencia del Pirineo en Barcelona a través de su sabor pronunciado e intenso”.
Los tres ganadores, ante el prestigio obtenido por parte de los proclamados en las ediciones anteriores, aseguran que es un orgullo ser distinguido con este galardón y esperan que los consumidores se acerque a sus carnicerías / charcuterías para degustar su creación.

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