Carne y Salud ha participado junto con la Dra. Nieves Palacio en el 20º Encuentro Nacional de Salud y Medicina de la Mujer (SANEM) que se está celebrando entre el 19 y el 21 de febrero de 2020 en Madrid.
En dicho encuentro, la Dra. Palacios, Jefe de la Unidad de Medicina, Endocrinología y Nutrición, del Departamento de Deporte y Salud de la Agencia Española de Protección de la Salud en el Deporte, señaló que “la carne es fuente de proteínas de gran calidad con un alto contenido en leucina, que estimula el anabolismo proteico en personas mayores, y facilita la síntesis muscular, así como en creatina, con lo que se puede conseguir la disminución del proceso de sarcopenia. El tratamiento nutricional de la sarcopenia se debe centrar en aportar alimentos con suficientes proteínas de alta calidad y vitamina D, entre otros”
En este aspecto, y con relación a la sarcopenia se debe asegurar la ingesta de vitamina B12 y que el 50% de las proteínas consumidas provengan de origen animal -siendo la carne una óptima opción -, y tener en cuenta que el consumo de calcio, hierro y zinc son muy importantes en la dieta de los ancianos, en los que es muy frecuente la deficiencia y muy evidentes las consecuencias asociadas.
La Dra. Palacios participó asimismo en la mesa redonda sobre “Nutrientes e hidratación, el primer objetivo para tener y mantener la salud”, señalando que “en el ser humano la potencia muscular tiende a alcanzar su máximo entre la segunda y tercera década de la vida; se mantiene estable hasta los 45-50 años, y disminuye gradualmente a partir de entonces en un 12-15% cada década”.
Durante la conferencia, se expuso la importancia de una dieta equilibrada, indicando que “las carnes tienen un alto contenido en proteínas de alto valor biológico, con todos los aminoácidos esenciales”, y que su grasa “tiene un contenido muy valioso en ácidos grasos mono y poliinsaturados y contiene antioxidantes como la coenzima Q10 y la beta-alanina. En niños, adolescentes y embarazadas, la carne ayuda cubrir los requerimientos de hierro, proteínas y vitamina B12 para permitir un óptimo desarrollo, en el deporte resulta fundamental para mantenimiento y regeneración del tejido muscular y en personas mayores el consumo de carne ayuda a prevenir la sarcopenia.”
Y tal y como ha expuesto esta experta en nutrición, numerosos cortes de las carnes de conejo, cerdo blanco e ibérico, vacuno o cordero son una forma fácil de aportar una cantidad adecuada de macronutrientes y energía elevada en un volumen pequeño de alimentos.
De hecho, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) recomienda el consumo de 3-4 raciones (100-125 g) a la semana priorizando las carnes blancas, de bajo contenido en grasa, de producción sostenible y retirando la grasa visible antes de cocinar.