LA CARNE DE LECHAL, CORDERO Y CABRITO NACIONAL DE LA PROSCRIPCIÓN A LA PRESCRIPCIÓN

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Carne de cordero

Por primera vez un estudio analiza el valor nutricional de la carne de cordero español. Hasta ahora no había documentación nutricional específica de la carne de cordero español y se usaba como referencia información de otros países y de otro tipo de animales cuyos valores nutricionales y aportes calóricos, no se correspondían con los de la carne de cordero y cabrito nacional.

 

El estudio fue encargado por INTEROVIC y llevado a cabo por el centro de investigación extremeño Cicytex-Sipa y el aragonés IA, y define los porcentajes y valores nutricionales actuales de la carne de cordero y cabrito español, determinándose que junto al alto contenido en proteínas y vitaminas B6, B12 y Zinc, el cabrito y cordero nacional es además fuente de vitamina B3, potasio, fósforo y selenio.

En palabras de D. Francisco Marcén, presidente de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino de España: “Conocedores de la calidad excepcional de los corderos y cabritos nacionales, y convencidos de la necesidad de facilitar información actualizada del producto que el consumidor va a encontrar en el punto de venta, desde INTEROVIC encargamos un estudio de evaluación nutricional de la carne de ovino y caprino español con la intención de obtener los valores científicos, contrastados y actuales, de la carne de los pequeños rumiantes nacionales”.

Este estudio, que ha sido puesto en marcha gracias a la extensión de norma a partir de los fondos del propio sector, concluye que el consumo de carne de lechal, cordero y cabrito español es una opción saludable que aporta ventajas nutricionales para el ser humano: las proteínas, contribuyen al aumento y conservación de los músculos y son necesarias para el crecimiento y desarrollo normales de los huesos en los niños; La niacina (B3), ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga. La vitamina B6, contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario. La vitamina B12, contribuye a la formación normal de glóbulos rojos. El potasio, contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso. El fósforo, contribuye al mantenimiento normal de los huesos y los dientes, especialmente en los niños.

 

Estos valores unidos a la beneficios medio ambientales, sociales, económicos del sector del ovino/caprino y la versatilidad en la cocina de las carnes de lechal, cordero y cabrito facilitada por los nuevos cortes disponibles y por una vasta tradición gastronómica, hacen de esta carne una opción rica como siempre y saludable como nunca y perfecta para una dieta sana y equilibrada. Lo que anima aún más a disfrutar del sabor auténtico de la carne de lechal, cordero y cabrito de origen nacional.

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