EL SECTOR GANADERO-CÁRNICO, COMPROMETIDO CON UNA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE Y ALINEADA CON LA SALUD DE LA POBLACIÓN Y DEL PLANETAta

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Aprovechando la celebración en Madrid de la COP25 (Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático), el sector cárnico español, reafirma su compromiso con el medio ambiente, la sostenibilidad y la reducción de los gases de efecto invernadero (GEI).

La preocupación por el cambio climático, para conseguir mitigar las emisiones de GEI a la atmósfera, supone un reto mundial de todos los actores económicos y sociales para garantizar un futuro sostenible para nuestro planeta, en el que unos 1.000 millones de personas viven de la ganadería y la producción de carne, de ellos más de 2 millones en España.

Se han divulgado numerosas noticias, en los últimos tiempos en las que se culpa a la ganadería del calentamiento global y se plantea que hay que reducir drásticamente el consumo de carne para salvar el planeta. Pero los datos oficiales del Gobierno de España muestran que estas informaciones parciales o interesadas están muy alejadas de la realidad en lo que a nuestro país se refiere.

El sector ganadero representa solamente el 7% de las emisiones de gases de efecto invernadero, frente al 27% del transporte, el 19% de la industria, el 17% de la generación de electricidad o el 9% del consumo de combustibles, según datos del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero del Ministerio de Transición Ecológica en 2018.

En cuanto a la producción ganadera, según las mismas fuentes, el sector vacuno de carne aportó solo el 3,5% del total de esos gases, la producción de porcino el 1,9%, la de ovino el 1,1%, la avicultura un 0,05% y la cunicultura un casi inexistente 0,02%, lo que suma menos del 7% del total de emisiones de GEI de nuestro país.

Además, en su apuesta y compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el sector cárnico permite mantener importantes ecosistemas que no serían viables sin su utilización ganadera, como son las dehesas, el pastoreo tradicional o las zonas de montaña, que no pueden ser utilizadas, en muchos casos para la producción agrícola de uso alimentario humano. Su aprovechamiento ganadero de los pastos los convierte en sumideros de carbono, contribuye a la fertilización del terreno y la retención del agua de lluvia, reduciendo la erosión y la desertificación.

Por su parte, el pastoreo es fundamental para la limpieza del monte y la prevención de los incendios forestales, así como para una mayor diseminación de nutrientes y el consiguiente aumento de la fertilidad del suelo.

La ganadería es igualmente un ejemplo de economía circular: reutilización para la alimentación del ganado de residuos y subproductos de producciones vegetales para uso humano y la gestión eficiente de estiércoles y purines como subproductos con una importante utilidad agronómica como fertilizantes orgánicos de cultivos.

El desperdicio alimentario es otra de las fuentes de emisiones de GEI (suponiendo a nivel mundial el 10%) pero en el caso de las carnes, solo un 6,5% de éstas se desperdician, frente al 46,3% de frutas, verduras y hortalizas, según datos del Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares Españoles, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Cómo compromiso del sector con la sostenibilidad se están desarrollando sistemas de producción y nuevas técnicas con un menor impacto ambiental, para reducir progresivamente las emisiones de gases de efecto invernadero. Algunos ejemplos  son las acciones sectoriales para reducir un 15% la huella de carbono en el sector vacuno, la reducción de un 47% de las emisiones de amoniaco y un 54% las de metano en el sector porcino, el ahorro de hasta un 30% en el uso de agua por cada kilo de carne producido o el fomento de la producción sostenible de carne de conejo y cordero, así como la investigación en alimentos para el ganado más eficientes y con menor huella medioambiental o el hecho de que la industria cárnica evitó en 2018 la emisión de 48.810 toneladas de CO2, gracias al reciclado de sus envases.

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