El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, anunció este lunes, 22 de julio, el comienzo de los trabajos que finalizarán a finales del primer trimestre de 2025, en la elaboración de la Estrategia Nacional de Alimentación.
La estrategia se basa en seis pilares fundamentales: seguridad alimentaria; sostenibilidad; revitalización de las áreas rurales; nutrición y salud; innovación y tecnología y, por último, el consumidor.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación abre así un periodo de consulta pública en el que tendrán en cuenta las opiniones de todos los colaboradores y consumidores. En este sentido, cuentan con la participación del sector cárnico, y con Cedecarne, como representantes del comercio cárnico especializado.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que: “en la elaboración de la Estrategia Nacional de Alimentación que el Gobierno impulsa para garantizar alimentos sostenibles, escucharemos a todos los que tengan algo que aportar. De tal manera que sea un instrumento útil y eficaz ante los desafíos de futuro”.
En la presentación del inicio de los trabajos de esta estrategia, Planas destacó también que recogerán el testigo del presidente del Gobierno que, en noviembre, anunció que en esta legislatura trabajaríamos en esta estrategia. Ha detallado que en el primer semestre de este año “se han desarrollado los trabajos previos para definir el plan de trabajo y sus ejes estratégicos” y que, ahora, se pone en marcha un proceso amplio de participación pública, “de escucha colectiva”, que confluirá en una herramienta “útil para todos los eslabones de la cadena alimentaria y para la ciudadanía”.
El ministro ha destacado que “definir esta estrategia es necesario también para que España se adelante, con una posición propia, en el debate sobre sistemas alimentarios al que van a asistir las economías mundiales en los próximos años”.
La agenda política internacional incluye ya entre sus prioridades la transición de los actuales sistemas alimentarios hacia modelos más sostenibles y asequibles. En el caso de Europa, la Agenda Estratégica 2024-2029 acordada el pasado 27 de junio por los jefes de Estado y de Gobierno de la Unión incluye entre sus objetivos la soberanía alimentaria. Además, está previsto que en esta nueva legislatura europea la Comisión presente una normativa sobre sistemas alimentarios saludables.
“En un escenario de cambio climático, inestabilidad geopolítica y transformación tecnológica” -ha remarcado Planas- “es necesario cambiar la forma de producir, comprar y consumir alimentos. Al mismo tiempo, es preciso garantizar los medios de vida de los productores primarios y de los actores de la cadena de suministros, para que obtengan retornos económicos justos y que generen nuevas oportunidades de desarrollo”.
El ministro ha afirmado que “la estrategia nacional debe ser un instrumento útil con el que construir las políticas públicas en materia alimentaria, siempre enfocadas a conseguir un sistema sostenible, competitivo y arraigado en el territorio”. Para España, que es una potencia agroalimentaria, el cuarto país exportador de la Unión Europea (UE) y el séptimo del mundo, con una producción muy diversa y modernizada, la estrategia nacional debe ser un eje transversal que conecte agricultura, ganadería, pesca y acuicultura, salud, medio ambiente y los hábitos alimenticios.
Los objetivos de la estrategia pasan por garantizar el suministro constante y seguro de alimentos a la población mediante un sistema de producción que sea ambientalmente sostenible, económicamente rentable, y socialmente justo, y que a la vez fortalezca las comunidades rurales y fomente hábitos alimenticios saludables.
FOROS PARTICIPATIVOS Y CALENDARIO DE LA ESTRATEGIA
En los últimos meses, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha trabajado en el establecimiento de unos pilares sobre los que articular la elaboración de la Estrategia Nacional de Alimentación. Para que tenga una visión integral, se han establecido 6 pilares: seguridad alimentaria; sostenibilidad; revitalización de las áreas rurales; nutrición y salud; innovación y tecnología y, por último, consumidor.
El ministro ha abogado por “pensar con visión estratégica” para abrir un proceso de debate y reflexión. Por ello, ha reclamado la participación más amplia posible en el proceso de elaboración, de tal forma que la Estrategia Nacional de Alimentación sea lo más completa posible y, sobre todo, útil para todos los eslabones que forman parte del sistema agroalimentario español. “Queremos que todo el ecosistema alimentario, desde la producción hasta el consumidor, contribuya con su conocimiento y visión en su redacción”, ha recalcado.
Luis Planas ha indicado que se ha diseñado una metodología de trabajo en torno a la estrategia y a la que se podrán trasladar sugerencias y propuestas a través de un buzón de correo abierto (bzn-ena@mapa.es).