En una carta enviada a la nueva Ministra de Sanidad, Carolina Darias, esta mañana, la Confederación Española de Detallistas de la Carne expone la situación de inseguridad en la que se encuentran los profesionales carniceros, charcuteros, polleros y casqueros dado su carácter de esencialidad y su compromiso con sus clientes
Cedecarne ha solicitado al Ministerio de Sanidad y, concretamente, a su recién nombrada Ministra, la necesidad de que el colectivo de carniceros, charcuteros, polleros y casqueros sean considerados como esenciales y tenidos en cuenta en los planes de vacunación, que desde el departamento que dirige Carolina Darias se están estableciendo.
En la carta enviada, Cedecarne destaca que los profesionales han permanecido, y siguen haciéndolo a día de hoy, abiertos en todas las regiones y bajo todas las circunstancias, dado su carácter de esenciales, para poder seguir abasteciendo a los ciudadanos de uno de los productos básicos de la cesta de la compra. Pero que, en gran medida y durante mucho tiempo, se han encontrado con difíciles situaciones para poder seguir dando servicio a la población, manteniendo al mismo tiempo el cumplimiento de las medidas sanitarias establecidas.
Además, en muchas zonas rurales la presencia de los establecimientos especializados de venta de carne y derivados es imprescindible para el abastecimiento de colectivos desfavorecidos que no tienen posibilidades de desplazarse, haciendo, por tanto, que el compromiso por permanecer abiertos y poder brindar un servicio de cercanía sea aún mayor.
Cedecarne considera, por tanto, que el enorme sacrificio y la profesionalidad demostrados durante todos estos meses se deben seguir garantizando, con un plan de vacunación que tenga en cuenta a los profesionales del sector en las primeras fases, para que puedan seguir ejerciendo su labor con total seguridad para el autónomo, sus trabajadores y sus clientes.
Cedecarne seguirá trabajando para lograr que la vacunación sea una realidad en el sector y por mantener un contacto directo, tanto con el Ministerio de Sanidad como con otras Administraciones; así como en mejorar las condiciones laborales de todos los profesionales del comercio especializado de carne y derivados a nivel nacional.