Cedecarne celebra una jornada sobre la nueva normativa para el comercio minorista

Categorías: Noticias

El pasado día 7 de febrero, y englobado dentro de las acciones promocionales que se están llevando a cabo dentro del I Encuentro Anual de Artesanos de la Carne (EAAC), Cedecarne y Agrifood han organizado una jornada titulada ‘La nueva normativa para el comercio al por menor’, que ha contado con la participación de más de 150 asistentes.

Enmarcada dentro de lo que se ha denominado ‘En Ruta hacia el EAAC-2023’, y con el patrocinio de ElPozo Alimentacion, y que será la primera de varias, la jornada ha dado a conocer a los profesionales del sector de la carnicería, charcutería, pollería y casquería las novedades establecidas en el Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor. 

La jornada comenzó con la bienvenida e inauguración a cargo de María Sánchez, secretaria general de Cedecarne, y Victorio Teruel, subdirector general de gestión de la seguridad alimentaria de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Sánchez señaló que esta jornada “será la primera de muchas que pretendemos organizar bajo el marco delEn Ruta hacia el EAAC’” y añadió que “durante la cita más importante del sector esperamos recibir a más de 150 profesionales que encontrarán en este evento un punto de encuentro en el que compartir experiencias para mejorar el sector”.

Por su parte, Teruel destacó el papel de Cedecarne en la elaboración de esta nueva normativa, “aportando las necesidades del sector en la elaboración del documento, que abre nuevas oportunidades a los operadores y permite al comercio minorista cárnico poder fortalecerse

A continuación tomó la palabra Cristina Ocerín, jefa de servicio del área de riesgos biológicos de la Subdirección General de Gestión de la Seguridad Alimentaria de la AESAN, quien destacó algunas de las novedades que esta normativa tiene para el sector, como es la venta entre minoristas y la posibilidad de congelar en el punto de venta. Además, recalcó que ahora los consumidores pueden llevar al punto de venta su propio envase para llevarse su compra.

Después, fue el turno de Elena Pino, responsable del área de calidad, seguridad alimentaria y medio ambiente de Carnimad, y que explicó  ‘la implementación de los nuevos requerimientos del RD 1021/2022’, además de subrayar los retos y oportunidades que esta normativa puede suponer para el sector como son “diversificar la actividad, permitir llegar a nuevos consumidores, modernizar instalaciones, impulsar el relevo generacional y mantener el compromiso e implicación de los profesionales en materia de higiene y seguridad alimentaria“.

Por último, Elena Barco, jefa del área de planificación del control oficial de la Subdirección General de Control Oficial y Alertas de la AESAN, habló sobre el ‘Control oficial en materia de seguridad alimentaria’ y como en esta nueva versión de la normativa “se han añadido indicaciones sobre instalaciones, gestión de alérgenos, etiquetado e información al consumidor y otras mejoras tras comentarios recibidos por parte del sector”.


 

Agrifood Comunicación y Cedecarne organizan el I Encuentro Anual de Artesanos de la Carne, un evento que servirá para poner en valor a los profesionales de la carnicería, charcutería, pollería y casquería. Un sector donde la tradición, el oficio y las señas de identidad de estos especialistas de la carne, se unen a la innovación, siendo en la actualidad un sector fuerte, unido y en constante evolución.

El evento convocará a todos los operadores a nivel nacional, con el fin de aunar voluntades para seguir trabajando todos de forma conjunta. La primera edición tendrá lugar del 30 de septiembre al 1 de octubre de 2023. La ubicación escogida para este primer encuentro es la ciudad de Madrid, pero la localización variará cada año.

Toda la información de este evento se encuentra en https://www.artesanoscarne.com/

 

ASÓCIATE A CEDECARNE Y OBTÉN VENTAJAS
Abrir Whatsapp
¡Hola! ¿En qué podemos ayudarte?