José Miguel Irigoyen de Lerín, ganador del Concurso Navarro de Chistorra 2022

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El Gremio de carniceros de Navarra celebró en la mañana del domingo 23 de octubre el XVI Concurso Navarro de Chistorra cuyo ganador ha sido José Miguel Irigoyen. El concurso, celebrado en el Barrio pamplonés de La Milagrosa reunió a miles de personas en una multitudinaria celebración y ha contado con la participación de 39 carniceros, que son 4 más que el año pasado y que llegaron de todas las zonas de Navarra.

El ganador de esta edición, de 55 años de edad, lleva cuarenta y un años como carnicero siguiendo la tradición familiar. Al ser preguntado por lo que supone ser el elaborador de la mejor chistorra de Navarra de 2022 ha bromeado, “compañeros que han ganado en otras ediciones me han dicho que me prepare”, al multiplicarse las peticiones desde el primer día.  Y, ¿cuál es el secreto?, él lo tiene claro: “buenos ingredientes, la materia prima fresca, buenos pimentones, ajo fresco y tripa natural. Al final lo importante es lograr el equilibrio”.

El segundo premio ha sido concedido a José Ignacio Zuazu Erroz, de Carnicería Zuazu de Pamplona y el tercer premio a Cosme Larragueta Lecumberri de Larragueta Hermanos de Burlada.

Esta es la primera edición del concurso desde que se ha puesto en marcha la “etiqueta verde” que identificará a las chistorras sin aditivos y elaboradas con tripa natural de cordero dentro de la nueva marca colectiva, ‘Chistorra de Navarra / Nafarroako Txistorra / Txistorra de Navarra’, que va a formar parte de Reyno Gourmet y ha nacido con vocación de convertirse en IGP, por lo que el concurso también ha servido para darla a conocer.

Fiesta de la Chistorra

Además del propio concurso, el evento ha contado con una actuación musical que ha acompañado a la degustación, por parte de los vecinos del barrio de la Milagrosa, de unos 150 kilos de chistorra elaborada por los participantes del concurso.

La mañana de celebración culminó con una demostración de deporte rural por parte de Inaxio Perurena y Asier Pellejero.

 

En esta edición el jurado del Concurso Navarro de Chistorra ha estado compuesto por: Iñaki Andradas del Baserriberri; Mirentxu Alzueta, Directora Técnica  de Embutidos Goikoa, Andrés Aldasoro de La Olla; Jose Flores Arregui, carnicero en Embutidos “El Bordón”;  Javier Díaz Zalduendo del Alhambra; Luis Zuazu Erroz, Presidente del Gremio de Carniceros de Navarra; Iosu Rípodas del Rodero, Goiza Isiegas de Akari Gastroteka; José Manuel Serrano de Cervecería Babylon,  junto con Santiago Molinero de la carnicería Saijana, ganador de la última edición del concurso; Debora Villaño Valencia, Profesora del Área de Nutrición y Bromatología de la UPNA;  María José Beriain, Directora de IS FOOD Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria y profesora de la UPNA; Inés Arana del Laboratorio de Análisis sensorial IS Food-UPNA; Germán Lasarte de  Cárnicas Lasarte y Gabriel Galar Lenzano, Responsable de Producción de Galar Foods .

Organizado por el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Navarra, el Concurso y la Fiesta de la chistorra cuentan con el patrocinio de Gobierno de Navarra, Caja Rural de Navarra y Reyno Gourmet, y la colaboración de la Universidad Pública de Navarra, Ayuntamiento de Pamplona, Quaderna Vía, Taberna y El Bordón.

 

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