Se presenta en Madrid el Foro Ganadero-Cárnico constituido por las interprofesionales cárnicas

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Con el compromiso de seguir “construyendo país” y contando en su presentación con el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, las 6 OIAS han constituido el Foro Ganadero-Cárnico basado en dos criterios fundamentales: la unidad y el decidido compromiso con el país.

En el día de ayer, 1 de junio se llevó a cabo el acto de presentación de la nueva iniciativa de las seis organizaciones interprofesionales de la carne (Asici, Avianza, Intercun, Interovic, Interporc y Provacuno), el Foro Ganadero-Cárnico, que tiene como ejes estratégicos actuar de forma coordinada para afrontar los desafíos actuales, como la sostenibilidad y el cambio climático, la digitalización y la innovación o el reto demográfico y la vertebración de la España rural.

En la presentación, que tuvo lugar en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, intervino su titular, Luis Planas que reiteró el apoyo del Gobierno al sector ganadero y cárnico “por proporcionar alimentos de calidad, impulsar nuestras exportaciones y dar vida a nuestro medio rural”,

Asimismo durante su discurso, destacó que “la sociedad tiene que saber que tiene en nuestros ganaderos y ganaderas, en el sector cárnico, uno de los pilares por los cuales puede sentirse tranquila”, añadiendo que “es necesario dar a conocer su trabajo y los avances que están realizando para producir alimentos sostenibles, respetuosos con el medio ambiente y el bienestar animal”

Bajo el lema “construyendo país”, el Foro se constituye con tres objetivos principales:

1. Compartir con la sociedad los esfuerzos de la cadena por ser más sostenible e innovadora de la mano del desarrollo económico.
2. Visibilizar el trabajo y la voz de los municipios españoles.
3. Desarrollar una comunicación veraz y transparente con el apoyo del mundo científico.

Todo ello teniendo en cuenta, y destacado por todos los intervinientes, la importancia que tiene todo el sector para la economía española, su aportación a la vertebración de la España rural y la fijación de población, a la sostenibilidad, a la digitalización y a la innovación y el desarrollo.

El Foro viene a consagrar la voluntad de la cadena ganadero-cárnica de avanzar en materia de sostenibilidad, de reducir el impacto ambiental, de mejorar en el fomento de la producción circular y de lograr la neutralidad ambiental y el fomento de un entorno más sostenible a través de importantes inversiones económicas, en innovación y en talento.

A su vez, el Foro quiere ser portavoz de los esfuerzos que todo el sector está llevando a cabo en materia de digitalización e innovación en los procesos productivos.

Asimismo y a través de la Red Municipal Ganadero-Cárnica, el foro pretende ser el principal defensor de las actividades económicas y sociales que han permitido la supervivencia de muchas ciudades y pueblos en las zonas rurales y fomentar la colaboración público-privada entre los ayuntamientos y el sector.

Por último, desde el Foro se pretende contribuir con información de calidad y científica al debate social sobre los retos y acciones de la cadena ganadero – cárnica.

El acto de presentación del Foro contó con dos mesas de expertos bajo el nombre “Sostenibilidad y Digitalización” y “Las apuestas de la cadena ante el reto demográfico, generacional y la igualdad”, moderadas por los periodistas Íñigo Inchusta y Elisa Plumed, con la participación de Manuel Lainez (consultor en innovación y sostenibilidad), Carlos Piñeiro (sistemas de gestión de la información en ganadería), Francesc Boya (Secretario General de Reto Demográfico), Margarita Rico (profesora-investigadora de la Universidad de Valladolid) y Lucía Velasco (representante ganadera).

Más información en la página web: www.forogc.es 

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